Quitte - süß und herb gleichzeitig. Lindert Magen- und Verdauungsprobleme und hilft bei Halsschmerzen. Wird auch als altes Hausmittel bei Durchfall und Fieber empfohlen.
Vielfältig einsetzbar in Quittentarte, als Chutney, Marmelade, Quittenbrot oder Beilage zur Käseplatte. Hochsaison ist von Oktober bis November - also die perfekte Herbstfrucht.
Quitten enthalten die Vitamine C, E, B1 und B6 sowie Folsäure, Kalium, Magnesium, Mangan und Kupfer. Der enthaltene Ballaststoff Pektin fördert eine gesunde Darmflora und bringt den Stoffwechsel in Schwung.
Achtung: Nur im gegarten Zustand genießbar!
Quitten-Apfel-Crumble (aus der Zeitschrift natur&heilen)
Zutaten:
1kg Quitten
500g Äpfel
1EL gemahlener Zimt
2 Msp. gemahlene Nelken
2 Msp. gemahlenen Kardamom
175g Rohrzucker
abgeriebene Schale und Saft von 1 Biozitrone
Für den Teig:
100g Dinkelmehl
75g Haferflocken
75g gemahlene Mandeln
75g Rohrzucker
140g Butter
Salz
Zubereitung:
Quitten und Äpfel schälen und entkernen, in Scheiben schneiden. Dann mit Zimt, Nelken und Kardamom in einem Topf mit 250ml Wasser ungefähr eine Stunde zugedeckt zu Kompott köcheln lassen. Das Kompott pürieren und mit Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale mischen.
Butter, Zucker, etwas Salz, Mandeln und Haferflocken mit den Händen zu einem Streuselteig verarbeiten. Die Quitten-Apfel-Mischung in eine ofenfeste Form geben, die Teigstreusel darüber streuen und ca. 30min im Backofen bei 180°C backen, bis das Kompott an den Seiten hervorquillt und der TEig goldbraun ist. Warm mit Vanilleeis, Schlagsahne oder einfach so genießen.
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